статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
30.11.2023
Иконка глаза в формате SVG24

Стекловолокно: что это, методы производства, сферы применения

Стекловолокно: что это, методы производства, сферы применения

Стекловолокно — материал, который создается из стекла. В его основе лежит кварцевый песок, также используются битые, испорченные и бракованные стеклянные изделия, которые могут быть полностью переработаны.

В отличие от обычного стекла, стекловолокно легко гнется, что позволяет ткать из него стеклоткань (перейти к товарам). Как правило, используется материал для армирования различных конструкций, как составляющая композитного материала (перейти к товарам). В этом смысле его можно сравнить с углепластиком.

Существуют стеклонити естественного происхождения — так называемые «волосы Пеле». Они образуются на месте извержения вулканов и имеют в своем составе базальт. Образуются они на ветру во время остывания различных расплавленных элементов. Внешне волосы Пеле напоминают сухую траву.

Классифицируется стекловолокно в первую очередь по толщине нитей. Толстыми считаются нити свыше 25 мкм, утолщенным — до 12-15 мкм, тонким — 4-12 мкм, сверхтонким — 1-3 мкм.

Стекловолокно экструдируется из расплавленного стекла, обычно при помощи прядильных фильер. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • плавление сырья;
  • экструдирование — сырье пропускается через отверстия под давлением;
  • охлаждение полученных нитей и наматывание их на катушки;
  • замасливание стеклонитей, позволяющее сделать их прочными и водонепроницаемыми.

В результате получаются гибкие нити, устойчивые к механическим повреждениям, воде, давлению. Они химически нейтральны и негорючи, экологичны, могут использоваться как шумо- и теплоизолятор. Этим обусловлена их востребованность в разных областях.

Основная область применения стекловолокна и стеклоткани — строительство. Из нитей производят, помимо ткани, также холст и сетку. Используют их при строительных работах для армирования, потому что они не горят, не гниют, не впитывают влагу, а еще отличаются хорошей теплоемкостью за счет наличия в них некоторого количества воздуха. Также у стекловолокна сравнительно невысокая плотность, поэтому его используют как утеплительный материал.

Впрочем, теплоизоляция и армирование — не все. Материал востребован в электротехнике, судо- и автомобилестроении, в производстве инструментов. Из него в том числе создают кузовы транспортных средств, производят предметы для дома и быта, такие как ванны.

Обычно стеклоткань выпускается в виде рулонов, матов (перейти к товарам) или плит, которые при необходимости можно разрезать, придав им требуемую форму. Это чрезвычайно гибкий в использовании материал.


Товар добавлен в заказ