статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
30.11.2023
Иконка глаза в формате SVG25

Базальтовое волокно: что это, виды, методы производства, сфера применения

Базальтовое волокно: что это, виды, методы производства, сфера применения

Среди армирующих волокон выделяется базальтовое — расщепленная на тонкие нити порода. Будучи натуральным минеральным материалом, базальтовое волокно обладает сроком службы порядка 100 лет, при этом совершенно безвредно для человека и других живых существ. Это экологичный теплоизолятор, на основе которого производится, например, активно используемая в конструкционной работе базальтовая ткань (перейти к товарам).

Базальтовое волокно делится на два типа: непрерывное и штапельное. Первое — это нити очень большой длины вплоть до 25 км, отличающиеся высокой прочностью и устойчивостью к агрессивной среде. Они являются основой для производства ваты, армирующей сетки и других материалов.

Штапельное, в свою очередь, короткое — длиной от 5 до 12 мм и диаметром до 12 микрон. Как и непрерывное базальтовое волокно, штапельное устойчиво к воздействию окружающей среды.

Главная характеристика волокна — его диаметр, от которого зависят важнейшие характеристики изделия, такие как его прочность, плотность, звукопоглощающие и теплопроводные свойства.

Метод производства зависит от самого материала. Например, непрерывное создается при помощи специального оборудования — это печи, где осуществляется плавление минерала. Для разделения волокон применяются тонкие пленки из сжиженного нефтяного газа. Востребован и метод BCF — гомогенизация базальта под наблюдением, с корректировкой, которая позволяет добиться требуемого результата.

Какая бы технология ни была выбрана, производство нитей требует квалификации и наличия специального оборудования.

У волокна и произведенной на его основе базальтовой ткани есть ряд характеристик, которые делают его максимально востребованным:

  • устойчивость к горению, высоким температурам и истиранию, что обусловлено природными характеристиками сырья;
  • устойчивость к микроорганизмам, грибкам и плесени — именно поэтому базальтовая ткань не гниет и не создает среду для распространения вредных организмов;
  • электрозащитные свойства, благодаря которым нити можно использовать для создания стройматериалов и даже огнетушителей;
  • усиление химической устойчивости в кислотно-щелочных условиях, отсюда — возможность использовать волокна в биохимических институтах.

И наконец, базальтовое волокно сравнительно легкое.

На основе материала производят фильтры, огнетушители, различное оборудование, композиты (перейти к товарам) и комплектующие. В сельском хозяйстве на основе тканей создаются защитные маты, листы гидроэлектростанций. В промышленности — малогабаритные кабели, противопожарное оборудование. Из него производят элементы кораблей, мостов, машин, самолетов, детали подстанций.

Непрерывные нити востребованы в сфере физического армирования бетона: это разного рода сетки, арматура, ленты.

Можно сказать, что материал абсолютно универсален.


Товар добавлен в заказ