статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
30.11.2023
Иконка глаза в формате SVG72

Кевлар: что это, основные виды

Кевлар: что это, основные виды

Кевлар или кевраловая ткань (перейти к товарам) — синтетический материал, который используется преимущество для изготовления различных деталей и спецодежды, в том числе бронежилетов. Основа — полипарафенилен-терефталамид. Собственно «Кевлар» (Kevlar) — название торговой марки, а не самого материала. Производителем является фирма «Дюпон».

В 1964 году компания «Дюпон» пыталась изобрести прочный, но легкий материал, который заменил бы стальной корд в автомобильных шинах. Изобретательницей кевларового волокна стала инженер Стефани Кволек вместе со своей группой, работавшая с полиарамидами. После многочисленных экспериментов ей удалось подобрать подходящий растворитель, который позволил получить чрезвычайно прочную пряжу: настолько прочную, что в первые мгновения ученые решили, будто измерительный прибор сломался. Полученный Кволек материал оказался в несколько раз прочнее на разрыв, чем сталь.

В 1975 году кевлар вышел на рынок и сразу завоевал невероятную популярность. С тех пор были разработаны несколько видов данного волокна, каждый из которых применяется в своей сфере.

Основными характеристиками материала стали:

  • устойчивость к высоким и низким температурам, благодаря которой кевлар не утрачивает своих свойств ни при каких обстоятельствах, включая криогенную заморозку;
  • огнеупорность — не горит и даже не дымится;
  • сниженная электропроводность, что позволяет использовать кевларовую экипировку при проведении различных электротехнических работ;
  • стойкость к агрессивной химии, а также абразивным веществам, кислороду и воздействию воды;
  • нетоксичность, полная безвредность для человека.

Невозможно ни разрезать кевлар, ни проткнуть, ни растянуть.

Маркировка кевларовой ткани осуществляется следующим образом:

  • К29 — ходовой и старейший тип материала, который используется в производстве кабелей, тормозных колодок, спортивного снаряжения, военной и специальной одежды;
  • К49 — армирующее волокно для усиления свойств материала, образует композит. Обычно встречается в автомобилестроении, производстве пластика;
  • K100 — особый вид окрашенного кевларового волокна, что позволяет производить спецодежду необычных цветов;
  • К119 — материал повышенной прочности, как раз он используется для усиления, например, автомобильных шин;
  • K129 — используется в создании бронежилетов и шлемов;
  • КМ2 и КМ2+ — материал с улучшенными характеристиками, поэтому идет обычно или на военное дело, или в промышленность.

По перечисленным видам легко понять, что кевларовая ткань универсальна, используется практически везде, востребована повсеместно. Из него делают все, от автомобильных шин до деталей космических кораблей.

Особенно он зарекомендовал себя в производстве спецодежды, в том числе формы для пожарных. Этим фактором создательница материала Стефани Кволек гордилась особенно сильно, полагая, что ее изобретение помогло спасти многих людей.


Товар добавлен в заказ