статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
03.12.2023
Иконка глаза в формате SVG5

Стекломат: что это, характеристики, основные виды, сфера применения

Стекломат

Стекломат (перейти к товарам) используется для наращивания толщины изделий из стеклопластика, например, корпусов кораблей или автомобилей. Маты часто используются в строительстве. От стеклоткани (перейти к товарам) они отличаются в первую очередь толщиной, плотностью и прочностью, благодаря которым способны выдерживать существенные нагрузки. Другое название стекломатов — сэндвич-маты.

Визуально стекломат выглядит как нетканое полотно, состоящее из многочисленных отрезков стекловолокна разной длины. Отрезки разбросаны хаотично, но скреплены между собой полимерным связующим, благодаря которому не распадаются. Плотность варьируется — она зависит от того, сколько между хаотично разбросанными нитями остается свободного пространства.

Несмотря на «небрежность», стекломат имеет впечатляющую устойчивость на разрыв, а еще это полностью экологичный материал, который производится из вторсырья.

Внешнему виду, способу производства и характеристикам сырья сэндвич-мат обязан своими свойствами:

  • быстрая пропитка при смачивании;
  • возможность быстро удалить воздух при покраске;
  • возможность сшить с высокой плотностью сечения нити;
  • высокая плотность и прочность по сравнению со стеклотканью;
  • устойчивость к механическим повреждениям, разрыву;
  • огнестойкость — устойчивость к высоким температурам;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • легкий вес, гладкость и прозрачность — хорошие эстетические характеристики.

Стекломаты сочетают в себе все положительные свойства стекловолокна, а за счет формовки еще и очень пластичны, быстро и легко принимают нужную форму, их можно обработать механически. В отличие от металла, они не ржавеют; в отличие от древесины, не гниют и не покрываются плесенью, не становятся средой для размножения микроорганизмов. Они не усаживаются со временем и обладают длительным сроком эксплуатации — практически бесконечны при условии нахождения в неагрессивной среде.

Именно эти позитивные свойства обусловили востребованность сэндвич-матов.

Различаются стекломаты в основном по типу волокна.

Из рубленого, изготовлены из отрезков плотного стекловолоконного жгута ровинга (перейти к товарам). Между собой они связаны клеевой основой на замасливателе. В зависимости от типа связующего полимера и от длины ровинга стекломат из рубленого волокна тоже делится на несколько подвидов, может быть плотнее и прочнее, бюджетнее и дороже. Используется, как правило, для армирования.

На основе эмульсии, также производится из длинных нитей, порубленых на части. В составе есть щелочь и эмульсия, которыми все эти волокна склеиваются. Плотность варьируется от 225 до 900 г/кв.м. Используется при ручной или закрытой формовке. Так производятся ламинаты, отличающиеся высокой прочностью и устойчивостью к разным атмосферным явлениям.

На основе порошка, изготавливается из порезанного стекловолокна со склейкой порошковым способом. Плотность — от 225 до 600 г/кв.м, содержание щелочи до 1%. Такие стекломаты легко пропитывать, удобно использовать, они отличаются стабильным качеством и эстетичностью — например, изготовленные из них материалы отличаются гладкостью и прозрачностью, но некоторой рыхлостью, из-за чего они чуть менее прочны, чем эмульсионные.

Длинноволокнистый тип стекломатов, когда в производстве задействуют несколько длинных ровингов, связанных друг с другом при помощи полимера. Такие сэндвич-маты отправляются на производство изделий, которым особенно важна коррозионная устойчивость.

Стекломаты распространены и практически универсальны. Они применяются в строительстве, где являются незаменимым инструментом для тепло- и гидроизоляции, армирования, создания наливных полов; в дорожном строительстве, где они идут на усиление покрытий; в производстве труб и сантехники; в судо-, самолето- и автомобилестроении. Например, сэндвич-маты применяются в производстве бамперов, спойлеров и молдингов.

Совершенно обычные бытовые вещи могут иметь в своем составе стекловолокно. Это мусорные баки, кадки для растений, сидения на стадионах, уличные ограждения. Такого рода композиты, легкие и экологичные, окружают нас практически везде.


Товар добавлен в заказ