статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
01.12.2023
Иконка глаза в формате SVG10

Арамидная ткань: что это, история, основные характеристики и виды

Арамидная ткань

Арамидные ткани (перейти к товарам) — материал, который используется для создания композитов, изготовления средств индивидуальной защиты, спецодежды, военной формы, экипировки для спортсменов, металлургов и тех специалистов, которые работают в опасных условиях. В ее основе лежат термостойкие ароматические полиамиды. Их главными свойствами являются высокая устойчивость к физическому воздействию и химическим веществам, а также термостойкость.

К арамидным тканям относится, например, такой известный материал для производства бронежилетов как кевлар (перейти к товарам). По свойствам он не уступает стали, при этом значительно легче.

Впервые высокопрочные арамидные ткани были разработаны в 1964 брендом DuPont. Стоит отметить, что бренд существует и по сей день, а кевлар, некогда бывший именем собственным, превратился в имя нарицательное.

Изначально арамидные ткани применялись для создания композитных материалов, а также для укрепления автомобильных шин. Сейчас их использование намного шире хотя бы потому, что сохраняя исключительно высокие показатели прочности, сравнимые с таковыми у металлов, арамиды намного удобнее в эксплуатации. Они не подвержены коррозии и мало весят, а значит, не делают изделия тяжелее. Для спецодежды и строительных материалов это очень важный показатель.

В СССР первой арамидной тканью стал материал СВМ в 70-х, однако более-менее универсальный аналог появился только спустя 15 лет. Новые волокна имели мокро-сухую формовку, что позволило делать из них более широкий спектр изделий.

Арамидные ткани отличаются термостойкостью и высокой прочностью. Это действительно так — они не горят и не плавятся, а также сохраняют целостность при температуре до 500 °С. Кевлар, например, может подвергаться высокотемпературному воздействию на протяжении трех суток, и только после этого его свойства начинают утрачивать силу.

Прочность — сюда же. Из-за особенностей строения арамидных тканей, а именно молекул в виде длинных цепочек бензольных колец с одновременными линейными и поперечными связями, они отличаются чрезвычайной прочностью. Материал выдерживает нагрузку до 600 кг/мм², что выше показателя стали.

Также арамидная ткань:

  • довольно неплотная, а значит — легкая, что делает ее идеальным материалом для пошива спецодежды;
  • упругая, превосходящая по данному показателю и углеродное волокно (перейти к товарам), и стекловолокно (перейти к товарам);
  • некапризная, с возможностью стирать условную арамидную спецовку обычным порошком без риска навредить или получить усадку;
  • сравнительно легкая в производстве и доступная по стоимости. Если раньше производить арамидные волокна было дорого, то теперь производственные мощности настолько улучшились, что изготовление материала не составит труда. Соткать ткань можно на обычном станке.

Однако интенсивная носка, стирка с использованием отбеливающих средств и постоянное воздействие горячих температур приводит к изнашиванию материала. Это тоже нужно учитывать. Арамидная ткань, к сожалению, пока не вечная.

Поскольку арамидная ткань может быть выткана на обычном станке, она предполагает и возможность создания любого переплетения нитей. Материал может быть атласным, саржевым, трикотажным, полотняным, вафельным и любым другим. Если предполагается несколько слоев, они могут иметь разное переплетение. Это увеличивает прочность.

Наконец, классифицируются арамидные ткани и по некоторым другим характеристикам. Особо прочными считаются метаарамиды — к ним относятся марки арселон и номекс. Повышенные термозащитные свойства есть у кевлара, терлона, тварона и других параарамидов. Ортоарамиды, такие как кермель, очень эластичные и мягкие.

При выборе материала отталкиваться стоит от характеристик. Как обычные ткани, арамиды бывают совершенно разными и отличаются различными свойствами при общей высокой прочности и термостойкости.

Помимо использования в производстве защитной одежды, арамидные ткани и нити также применяются в металлургии, строительстве, авиации и кораблестроении, в радиотехнике и производстве автомобилей. Везде, где используются композиты и есть высокие требования к прочности сырья, можно встретить арамиды в том или ином виде.


Товар добавлен в заказ