статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
15.01.2024
Иконка глаза в формате SVG9

Вакуумметры: виды, отличие от манометров, область применения

Вакуумметры: виды, отличие от манометров, область применения

Технический вакуум требуется в науке, медицине, электронике, сельском хозяйстве, энергетике, тяжелой и легкой промышленности, на производствах. В частности, он нужен для изготовления композитных материалов, где для этого применяется технология вакуумной инфузии. В разреженной газовой среде для контроля и регистрации давления используют особый измерительный прибор — вакуумметр.

Вакууметр (перейти к товарам) представляет собой разновидность манометра, только они измеряют давление в разных диапазонах. Для вакуумметра этот показатель ниже атмосферного, то есть отрицательный, а для манометра — избыточный, причем в нескольких видах сред: воздушной, жидкостной, паровой, газовой.

Прибор, которые имеет сразу положительную и отрицательную шкалы, называется мановакуумметр: он позволяет производить измерение и отрицательного, и абсолютного давления.

Нередко вакуумметры применяются в быту, например, для обслуживания автомобилей, хранения вещей, во время приготовления пищи, при обслуживании кондиционеров, для контроля состояния вакуумных насосов.

Независимо от конкретного типа устройства, все они состоят из:

  • преобразователя давления, который передает полученное значение в виде электрического сигнала;
  • блока измерения, который позволяет оценить поступающую информацию: он может быть выполнен как в виде дисплея, так и в виде классических стрелочных устройств.

При этом конструктивные решения у каждого варианта прибора свои.

Можно выделить две основных группы:

  • прямого действия — механические с твердой или жидкой рабочей областью измеряют силу действия молекул;
  • косвенного действия — ионизационные и тепловые, которые оценивают характеристики фактически присутствующего газа.

В каждой из этих групп есть множество разновидностей: их различает принцип работы, уровень точности и диапазон измерения. Ионизационные представлены вариантами с электромагнитным полем и с излучающим катодом, а тепловые — термопарными и терморезисторными. Среди механических выделяют емкостные, поршневые и мембранные, которые имеют твердую рабочую область, и жидкостные U-образный и вакуумметр Мак-Леода.

Модели прямого действия подходят для измерения низкого вакуума, а косвенного — для среднего, высокого и сверхвысокого.

Для того, чтобы подобрать подходящий вакууметр, необходимо точно представлять себе цели и условия его использования, поскольку универсального измерительного инструмента просто не существует. Вид подходящего датчика зависит от рабочего диапазона.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • границы измерений;
  • точность;
  • стабильность показаний;
  • единицы измерения;
  • класс защиты прибора от пыли и влаги;
  • условия эксплуатации.

Нужно учитывать совместимость вакуумметра с выбранной моделью насоса (перейти к товарам). В некоторых случаях может понадобиться несколько измерительных приборов для охвата разных диапазонов.


Товар добавлен в заказ