статьи
Карбон – современный композитный материал, применяемый в самых разных областях. Если нужно обеспечить лёгкость, прочность, а также эксклюзивный внешний вид изделия,то карбон – это великолепная альтернатива металлу.
12.12.2023
Иконка глаза в формате SVG19

Жертвенная ткань: что это и для чего необходима

Жертвенная ткань

Несмотря на зловещее название, жертвенная ткань (перейти к товарам) называется так исключительно потому что является расходным материалом, которым «жертвуют» в процессе производства композитов. Она используется для того, чтобы создать текстурированную поверхность перед склеиванием или покраской. Одна из основных ее характеристик — то, насколько легко она открепляется от остальных слоев.

Она производится из полиэфира, нейлона, политетрафторэтилена (ПТФЭ), полиамида и других пластиков, может иметь мембрану. Отличается характерной текстурой.

Применяется в технологическом процессе производства стеклопластиков под названием «вакуумная инфузия».

Вакуумная инфузия — метод изготовления стеклопластика. Суть его заключается в использовании прилегающей к матрице герметичной пленки, которая создает рабочую полость с армирующим материалом (перейти к товарам). Эта полость называется вакуумным мешком. Из-за образованного в нем при помощи отсасывающих трубок вакуума связующее под действием законов физики втягивается в полость и пропитывает изначально сухой материал.

Противоположность данной методике — все контактные методы формования изделий. Однако у технологии вакуумной инфузии есть свои преимущества:

  • снижение влияния человеческого фактора, поскольку процессы ручной пропитки, прикатки и уплотнения исключаются;
  • повышение качества изготовленных материалов благодаря высокому уровню автоматизации, наличию контроля количества связующего;
  • экологичность процесса — меньше вредных веществ выбрасывается в окружающую среду;
  • снижение общей трудоемкости и продолжительности цикла производства композитов.

Какое отношение к происходящему имеет жертвенная ткань? Она является одним из составляющих процесса. Это самый первый слой, который служит как защитный материал и впоследствии удаляется. По результату остается прочная текстурная поверхность для последующего склеивания.

По своим характеристикам жертвенная ткань крепче любых недорогих аналогов, кроме того, она легко удаляется, что является немаловажным фактором при производстве композитных материалов. Расход ее тоже небольшой, поскольку она традиционно кладется в один слой таким образом, чтобы закрыть всю поверхность.


Товар добавлен в заказ