Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования
статьи
Иконка календаря в формате SVG20.01.2024
Иконка глаза в формате SVG10
5
1

Вакуумное оборудование: сфера применения и виды

Вакуумное оборудование

Композиты — один из самых современных материалов. Они совмещают лучшие свойства своих компонентов, обладают легкостью, прочностью и сравнительно невысокой ценой, поэтому с каждым годом только набирают популярность.

Что касается технологии их изготовления, то в некоторых случаях — что касается, например, стеклопластика и углепластика, — можно сказать, что материал производится в процессе изготовления самого изделия. Существует ручной способ, однако более современное решение — техника вакуумной инфузии.

Она предполагает пропитку предварительно разложенного армирующего наполнителя (перейти к товарам) смесью смолы (перейти к товарам) и отвердителя под действием вакуума. Это происходит внутри герметичной рабочей зоны, к которой подключается специальное оборудование, выкачивающее воздух. Пространство называется вакуумным мешком, а сама технология имеет ряд существенных плюсов:

  • низкое процентное соотношение воздуха в ламинате;
  • равномерная пропитываемость армирующих волокон смолами;
  • экономия смолы;
  • уменьшение выброса вредных веществ;
  • сокращение производственного цикла.

Стеклопластик и углепластик высоко ценятся в таких областях, как автомобилестроение, медицина, энергетика, спорт, авиаконструкция, архитектура и дизайн, а это значит, что их качеству уделяется повышенное внимание.

Для того, чтобы эффективно применять на производстве вакуумную инфузию, потребуется правильно подобрать не только материалы — пленки (перейти к товарам), жгуты (перейти к товарам), трубки (перейти к товарам) и прочее, — но и оборудование (перейти к товарам).

В основные части системы, которая используется для создания разрежения при производстве стекло- и углепластика, входят:

  • Насосы (перейти к товарам): используются для откачивания газов и достижения технического вакуума. Подбор насоса с наиболее оптимальными характеристиками следует проводить с учетом формы и размера изготавливаемых деталей, а также объема камеры. Считается, что пластинчато-роторные масляные насосы самые востребованные для вакуумной инфузии.
  • Ресиверы (перейти к товарам) — высокообъемные резервуары, предназначенные для накапливания вакуума и поддержания стабильного уровня давления. Они применяются в сочетании с насосами и дополнительно защищают от воздействия влаги и мелких твердых частиц.
  • Ловушки (перейти к товарам) поддерживают вакуум в мешках, а также позволяют избавиться от паров, жидкостей и излишков смолы, не позволяя им попадать в насос и выводить его из строя.
  • Дегазаторы (перейти к товарам) — специальные камеры, в которых смола выдерживается под вакуумом до удаления из нее газа. Это нужно для того, чтобы в итоговое изделие попало как можно меньше пузырьков воздуха, которые могут испортить внешний вид и повлиять на его прочность. В роли дегазаторов могут выступать ловушки.
  • Вспомогательные элементы — вакуумметры (перейти к товарам), прокладки, клапаны, зажимы, картриджи.

Для удобства поставляются и автоматизированные вакуумные станции — полностью собранные и протестированные устройства, которые остается только подключить.


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Читайте также

Вакуумный насос
Иконка календаря в формате SVG17.01.2024Иконка глаза в формате SVG5
1
Вакуумный насос: использование и классификация

Добиться вакуума, то есть разреженной газовой среды, можно только с использованием специальных вакуумных насосов. Исторически именно они стали первым видом вакуумного оборудования, и именно они являются центральным компонентом вакуумных установок. Насосы предназначены для создания и поддержания в закрытой камере технического вакуума путем выведения из нее газов. Можно сказать, что они работают как...

Вакуумметр: виды, отличие от манометра, область применения
Иконка календаря в формате SVG15.01.2024Иконка глаза в формате SVG22
1
Вакуумметр: виды, отличие от манометра, область применения

Технический вакуум требуется в науке, медицине, электронике, сельском хозяйстве, энергетике, тяжелой и легкой промышленности, на производствах. В частности, он нужен для изготовления композитных материалов, где для этого применяется технология вакуумной инфузии. В разреженной газовой среде для контроля и регистрации давления используют особый измерительный прибор — вакуумметр. Вакууметр представляет собой...

Товар добавлен в заказ