Термоусадочная лента: что из себя представляет и где применяется
Термоусаживаемые, или термоусадочные, материалы — изделия на основе термополимеров, чьё основное свойство — способность менять свои форму и размер при нагревании с помощью открытого пламени, горячей воды или нагретого воздуха. На рынке они чаще всего бывают представлены в виде плёнок (перейти к товарам), трубок (перейти к товарам), муфт и лент.
Что из себя представляет?
Принцип действия термоусаживаемых материалов основан на принципе «памяти формы».
Изначально деталь изготавливается из полиолефинов по тем параметрам, которые она должна принять после температурной обработки. Затем она проходит этап радиационного или химического модифицирования, разогревается до температуры плавления таким образом, чтобы приобрести нужную эластичность, и деформируется до новых параметров, после чего остужается до комнатной температуры.
При повторном воздействии высоких температур материал будет стремиться к своей изначальной форме.
Популярность термолент обеспечивается не только их усадочной способностью, но и другими эксплуатационными характеристиками:
- гидроизолирующими свойствами;
- устойчивость к атмосферным являениям — осадкам, ультрафиолету, перепадам температур;
- стойкость к коррозии и биологическим угрозам;
- устойчивость к химическим соединениям.
Кроме того, многие ленточные изделия дополняют адгезивным слоем, поэтому при их монтаже получается эффект «два в одном»: адгезивный состав при нагреве плавится, заполняя неровности и пустоты, а термоусаживаемый слой крепко обжимает нужный участок, создавая надёжное сплошное покрытие.
Где применяется?
Лента термоусадочная используется в тех случаях, когда возможность применения других материалов с аналогичными свойствами — трубок и плёнок — ограничена или невозможна. Для монтажа применяют строительные фены или «горячий» способ, когда наклеивание производится на предварительно зачищенные и нагретые поверхности.
При подборе изделия для своих целей необходимо учитывать следующие характеристики:
- размерность;
- коэффициент усадки;
- диапазон рабочих температур и условия, при которых происходит усадка;
- прочность на растяжение;
- диэлектрическую прочность.
Одна из наиболее востребованных областей применения — герметизация, изоляция и ремонт трубопроводов, которые используются в водо- и теплоснабжении, для транспортировки нефти и природного газа, а также для других целей. С помощью термолент изолируют трубы, стыки, фасонные части с различными покрытиями.
Второй популярный способ использования — организация проводов. Термолента позволяет легко связывать отдельные единицы кабеля в пучки, при этом с её помощью можно как исправить повреждённую изоляцию, так и создать дополнительный защитный слой.
Кроме того, термоленты прекрасно показывают себя в роли соединений для конструктивных элементов из различных материалов, а перфорированные прозрачные ленты используются для изготовления композитных изделий, в особенности труб.
Читайте также
Под общим названием — арамиды, или ароматические полиамиды — понимается группа термостойких и особо прочных синтетических волокон. Иногда используются другие названия: хорошо известный всем кевлар, номекс, арселон, тварон, херакрон, но по сути все они являются наименованиями схожих по составу и свойствам материалов...
Углеродная, или карбоновая, лента — это высокотехнологичный текстиль, получаемый из углеродных волокон. Такая ткань имеет небольшую ширину — как правило, не более 300 мм, но встречаются варианты как гораздо уже, так и гораздо шире. Великолепные эксплуатационные свойства делают материал востребованным во многих отраслях, и со временем его популярность только возрастает...
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.